di Paola RENNI
- Kg 1 farina
- 500 grammi zucchero
- 500 grammi di mandorle tostate
- 5 uova
- 100 ml di latte tiepido
- 20 grammi ammoniaca per dolci
- 80 grammi cacao amaro
- 2 bustine di lievito per dolci
- Chiodi di garofano e cannella
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- succo di 2 arance e di 2 limoni
- buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
- 100 grammi di olio di oliva
- Buccia di arancia e limone
Preparazione:
Sabbiare la farina con l’olio caldo aromatizzato con le bucce degli agrumi; aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata e il succo. Unire le mandorle tostate e tritate, i chiodi di garofano e la cannella, il cacao, il lievito, le uova. Sciogliere infine l’ammoniaca nel latte tiepido e amalgamarlo all’impasto.
Stendere l’impasto dello spessore di 5mm e tagliare dei rombi, sistemare su una placca da forno e cuocere a 180 gradi per 12 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Procedimento dello scileppo: mettere sul fuoco zucchero e acqua a fuoco basso; quando lo zucchero si sarà sciolto schiumare le impurità e continuare a cuocere a fiamma bassissima fino a quando non fa il filo, a questo punto aggiungere il cacao e continuare a mescolare finché non si scioglie, aggiungere qualche goccia di limone. Ora potete iniziare a glassare i vostri mustaccioli, mettendone una piccola quantità in una bacinella e versare un mestolo circa di scileppo, lavorare con un cucchiaio di legno fino a quando non si sarà attaccato bene ai mustaccioli, dopodiché sistemarli su dei piatti e lasciateli asciugare. Continuate così fino alla fine tenendo lo scileppo sempre in caldo a fiamma bassissima.