Da venerdì 16 a domenica 18 agosto (dalle 19:00 | ingresso 5 euro con sacca e bicchiere serigrafato) il Castello Volante di Corigliano d’Otranto ospita la quarta edizione di “Birre al Castello”.
Ideato e organizzato dal Bluebeat Pub di Lecce, in collaborazione con CoolClub, la manifestazione propone tre serate di musica, incontri, attività per i più piccoli, degustazioni, visite guidate, un mercatino, street food di qualità e la partecipazione di una ventina di birrifici pugliesi e italiani con oltre cento birre artigianali da assaporare grazie a una sessantina di spine disseminate tra il fossato e le terrazze dell’antico maniero del comune salentino.
Curata dalla birroteca tarantina Tabir non mancherà poi una selezione di birrifici pugliesi e lucani. Anche quest’anno, uno stand sarà invece interamente dedicato alle artigianali provenienti dal Belgio, tra grandi classici e interpretazioni moderne di stili più e meno conosciuti. Il Bluebeat Corner infine proporrà una selezione di produttori del cuore. Nelle tre serate un’area food sempre più grande e ricca darà la possibilità di apprezzare hamburger e pulled pork, bombette e polpette, parmigiane e pezzetti, chips e fritture e molto altro. E sulle terrazze di “Nuvole”, cocktail bar e bistrot del Castello Volante, sarà possibile sorseggiare un drink dalla lista scelta con cura da Michele Contini e apprezzare le proposte di Andrea Mazzola e Diletta Bagordo. In particolare domenica 18 (ore 21:00 | ingresso 35 euro | posti limitati e prenotazione obbligatoria – info e prenotazioni 3343429268) sulla “terrazza piccola” tornerà (dopo il successo dello scorso anno) la cena ideata dagli chef di Nuvole, affiancata dalle birre selezionate e raccontate da Luigi D’Amelio in arte Schigi, anima e cuore dello storico birrificio lombardo Extraomnes. Nel Castello Volante sarà allestito inoltre un mercatino con esposizione di prodotti di aziende del territorio.
IL PROGRAMMA
Vario e interessante il programma di appuntamenti disseminati in tutto il Castello Volante. Venerdì 16 agosto dalle 19:00 si parte sulla terrazza con il vinyl dj set di Lounge Lizard. Alle 20:00 nell’ammezzato spazio a Mister distratto, spettacolo di giocoleria e arti magiche per bambini di tutte le età mentre dall’atrio partirà “La storia del Castello, le storie della birra”, una speciale visita guidata con degustazione a cura di “Sulle vie della birra” e “Infopoint Corigliano”. Dalle 22:00 nell’ammezzato partirà la dance hall con Kooloometoo Sound e tanti ospiti. Sabato 17 agosto alle 20:00 torna la visita guidata “La storia del Castello, le storie della birra”. Alle 20:30 in terrazza l’incontro “Meet the brewers” per ragionare con i mastri birrai sul passato, il presente e il futuro della birra artigianale in Italia. Dalle 22:00 parte la musica nell’ammezzato con i dj set di Francesco Fisotti (afro, funk e italo disco) e Dubin (reggae, dub, jungle, drum’n’bass). Domenica 18 agosto dalle 19:30 nell’ammezzato la musica con The Covellas, alle 20:30 la terza visita guidata “La storia del Castello, le storie della birra”. Dalle 21:00 (ingresso 35 euro | posti limitati e prenotazione obbligatoria – info e prenotazioni 3343429268) sulla “terrazza piccola” torna (dopo il successo dello scorso anno) la cena ideata da Andrea Mazzola e Diletta Bagordo, chef di Nuvole, con le birre scelte e raccontate da Luigi D’Amelio in arte Schigi, anima e cuore dello storico birrificio lombardo Extraomnes. Il menù (nella doppia versione onnivora e vegetariana) propone Tartare di manzo, crema di acciughe e cicoriella | Tartare di verdure, crema di fagioli al limone e cicoriella, Risotto allo zafferano con stracciatella, limone e tuorlo d’uovo marinato, Filetto di maialino in crosta di bacon e mirtilli | Cotoletta di finocchi con riduzione all’arancia e olive nere essiccate e Sporcamusi (dolce di crema pasticcera e pasta sfoglia). In abbinamento, nell’ordine di portata, le birre 42b – Light Saison 4,2%, Sabrage – Hoppy Saison 8,8%, Devotchka – Tripel 8,8%, Straff – Strong Saison 9,5%. Dalle 21:00 il terrazzo accoglierà la musica medievale e i canti da taverna del ‘500 con La Jacquerie. Dalle 23:00 nell’ammezzato il Sebach Dj Set proporrà il gran finale con il presidente dell’Internazionale Trash Ribelle.