Cibo coltivato in modo sano, rispetto per l’ambiente e la salute, cittadini in grado di costruire comunità unite e capaci di autosostenersi e autodeterminarsi, recupero delle antiche tradizioni produttive locali. “Cibo è salute” è lo slogan, anzi il “credo” della quarta edizione di “Legumi in Festa” che si tiene in piazza Salandra a Nardò (Lecce) sabato 26 e domenica 27 ottobre. Attraverso incontri, tavole rotonde e dialoghi rurali e spazi allestiti tra parco urbano e percorso botanico dall’architetto Gabriele Perrino, con esperti e docenti affronteremo tematiche ambientali e buone pratiche di recupero delle acque reflue per dare una risposta al complesso problema della siccità. Quest’anno a “Legumi in Festa” parteciperanno dal Lazio rappresentanti del “Biodistretto dei laghi di Bracciano e Martignano” e saranno nostri ospiti testimoni di progetti di comunità che “ce l’hanno fatta”, ascoltando la viva voce di chi ha scelto strade percorribili ottenendo buoni risultati.
Attività divulgativa,
«In tempi di crisi demografica in Puglia e nel Salento – afferma l’associazione “Verdesalis” – il nostro obiettivo è anche quello di fornire agli amministratori locali qualche strumento in più per affrontare argomenti di drammatica attualità come abbandono delle terre e delle campagne, calo delle nascite ed emigrazione. Ma il nostro invito a partecipare a “Legumi in festa” è ovviamente rivolto a tutti, indistintamente: ai cittadini di Nardò e del Salento, a turisti e visitatori, alle nuove generazioni, ai ragazzi italiani e stranieri che proprio con “Verdesalis” hanno seguito un percorso divulgativo-formativo nell’ambito del progetto “L’agroecologia per il benessere diffuso: pratiche sugli ecosistemi e nuovi processi economici comunitari”, finalizzato a creare opportunità di lavoro e autoimpiego».
“Legumi in festa” è un evento creato e organizzato nel 2016 dall’aps Verdesalis per promuovere la tradizione gastronomica della Terra d’Arneo. Negli anni è diventato una valida occasione per mettere a confronto amministratori, agricoltori, professionisti e personalità del mondo accademico e scientifico attorno ai temi dell’ambiente, dell’agricoltura naturale, dell’alimentazione e dell’agroecologia.
Partner istituzionali: Comune di Nardò, Regione Puglia, Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Gal Terra d’Arneo, Spighe Verdi 2024, Collegio interprovinciale degli agrotecnici e degli agrotecnici laureati di Lecce e Brindisi.
PROGRAMMA
Sabato 26 ottobre
16.00 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori / saluti istituzionali Comune di Nardò
16.10 / DALL’ORTO ALLA TAVOLA con Roberto Aloisio
gestire un orto senza concimi chimici / riconoscere le erbe spontanee / autosufficienza alimentare
16.20 / PASSEGGIATA a cura di Speleo Trekking LiberaMente
visita guidata tra centro storico e periferia / info: 3494558971
DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo e comunità
modera Valerio Preite (associazione Ombre Rosse)
18.30 / Barbara Giorgi (Biodistretto dei Laghi Bracciano e Martignano – Roma) · Sviluppo rurale e distretti biologici / Angelo Santoro (Cooperativa Sociale Agricola Semi di Vita – Bari) · Agricoltura sociale e rigenerazione urbana
19.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI con lo chef Cosimo Di Gesù
con il contributo di Azienda Agricola Terre Paduli / Vecchio Forno di Davide Durante / Pastificio Artigianale Pando / Birrificio Calènder
DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo e comunità
modera Valerio Preite (associazione Ombre Rosse)
20.00 / Serena Cilento (Cooperativa Nuovo Cilento – San Mauro Cilento SA) · Modelli di comunità agroecologiche / Mimmo De Martino (Azienda Agricola De Martino – Montesano sulla Marcellana SA) · Agricoltura organica rigenerativa
20.45 / Consegna Premio “Cum Grano Salis”
21.00 / CONCERTO Luigi Brunø Triø
set elettroacustico minimale / sonorità etniche mediterranee / psichedelia / folk
Domenica 27 ottobre
9.00 / GIARDINI PENSILI a cura di SeminAzioni
alla scoperta della biodiversità d’Arneo / percorsi sensoriali
9.30 / TWISTERRA a cura di Officine Cittadine
cosa si nasconde dietro il cibo / conoscere l’agricoltura giocando
10.00 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori
10.30 / SEMINARI DI APPROFONDIMENTO
Barbara Giorgi (Biodistretto dei Laghi Bracciano e Martignano – Roma) · Biodistretto: un possibile modello per valorizzare un territorio · Le nuove frontiere dell’agricoltura sostenibile: soluzioni a contrasto del cambiamento climatico e della siccità / Serena Cilento (Cooperativa Nuovo Cilento – San Mauro Cilento SA) · Agroecologia e innovazione in cooperativa · La dieta mediterranea / Mimmo De Martino (Azienda Agricola De Martino – Montesano sulla Marcellana SA) · Agricoltura Organica Rigenerativa
17.30 / COLORIAMO CON LA NATURA con Giovanni Felle
performance artistica / dipingere con gli ortaggi
18.00 / CONCERTO Las Petronas
ritmi afro-latini / percussioni, chitarre ed espressioni vocali polifoniche / danza
DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo e comunità
modera Alessia Surrente (Associazione Diritti a Sud)
19.00 / Gloria Scarlino (Associazione Ombre Rosse – Taurisano LE) · Agricoltura e giovani, sempre più esempi di ritorno alla campagna / Angelo Cleopazzo (Associazione Diritti a Sud – Nardò LE) · Fenomeni di ritorno alla campagna · Lo sfruttamento di manodopera nelle campagne / Gianluca Palma (Associazione La Scatola di Latta – Botrugno LE) · Strumenti divulgativi dei nuovi operatori · Mappa degli agricultori, agitatori culturali, sarti di comunità e artigiani dell’immaginario
19.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI con lo chef Cosimo Di Gesù
con il contributo di Azienda Agricola Terre Paduli / Vecchio Forno di Davide Durante / Pastificio Artigianale Pando / Birrificio Calènder
20.30 / CONCERTO Las Petronas
ritmi afro-latini / percussioni, chitarre ed espressioni vocali polifoniche / danza.