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lunedì, Settembre 16, 2024

Barbecue di Ferragosto. I consigli per la grigliata

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Birra e salsicce, un must di Ferragosto che non è tale senza grigliata. “Tuttavia, alla carne rossa e alle salsicce cotte alla brace è preferibile un barbecue più salutare a base di verdure e pesce“. Così all’Adnkronos Salute Antonio Rebuzzi, docente di Cardiologia all’università Cattolica di Roma. Le salsicce “possono essere indigeste – prosegue Rebuzzi – mentre la carne rossa dà problemi cardiaci visto che aumenta il colesterolo cattivo (Ldl). Se è possibile, a Ferragosto meglio un pranzo a base di orate e spigole con verdure grigliate“.

Attenzione anche “all’abuso di alcol che, oltre inibire il funzionamento del sistema nervoso centrale, rallentando le funzioni cognitive e motorie, in quanto aritmogeno favorisce le aritmie – sottolinea il cardiologo – quindi è opportuno moderarne il consumo“.

Anche l’ora della grigliata è importante: “Con queste temperature torride bisogna evitare il barbecue all’orario del pranzo – fa notare Rebuzzi – e posticiparlo la sera. Inoltre, è fondamentale fare attenzione al fuoco troppo caldo che brucia le pietanze“.

Il calore eccessivo rischia di impoverire gli ortaggi e le verdure di betacarotene, acido folico e vitamina C e di ridurre la presenza di alcune vitamine del complesso B nella carne e nel pesce. “Inoltre, fa male a stomaco e cuore oltre ad agevolare la formazione di sostanze dagli effetti potenzialmente cancerogeni e tossici” conclude.

Occhio alla cottura
Occorre limitare i rischi cancerogeni collegati alla pratica di arrostire la carnemette in guardia Giorgio Calabrese, docente di Dietoterapia e presidente del Comitato Nazionale della Sicurezza Alimentare (CNSA) del ministero della Salute che all’Adnkronos Salute snocciola consigli su come fare un ottimo e salutare barbecue per la Festa dell’Assunzione.

La grigliatura sicuramente non va fatta con la carbonella – spiega Calabrese – Quindi posizionare pesce o carne piuttosto che formaggi e verdure sulla brace solo dopo che si è ottenuta una alta temperatura, e comunque per pochi minuti soprattutto se il prodotto è ricco di proteine. Gli alimenti, in particolare carne rossa e pesce, non devono mai annerirsi, solo imbiondirsi. Se c’è una parte nera, va subito tolta“.

Il barbecue “da non organizzare troppo spesso ma una volta ogni tanto, se fatto a regola d’arte, ci consente di mangiare piatti unici, eccezionali che soddisfano il nostro palato senza aggravare al tempo stesso il lavoro di cuore e reni” conclude.

 

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