11.2 C
Lecce
lunedì, Luglio 15, 2024

Il cenone di Capodanno

Da Leggere

Sale la spesa per il Cenone. Quest’anno l’ultima cena costerà in media 100 euro a famiglia. Per il cenone di Natale gli italiani spenderanno 2,9 miliardi: 400 milioni in più dello scorso anno, ma l’aumento non sarà determinato da una maggiore spesa, ma dall’aumento dei prezzi.

Perciò gli italiani mangeranno quanto lo scorso anno spendendo di più. Però il cenone vedrà aumentare il numero di partecipanti. Si passerà dai 6 agli 8 componenti che, nella maggior parte dei casi, esalteranno le eccellenze agroalimentari Made in Italy.

Spumante e prosecco saranno preferiti allo champagne. Si stapperanno circa 45 milioni di bottiglie. Quasi nove italiani su dieci trascorreranno la festa in casa, propria o di parenti e amici, mentre gli altri si divideranno soprattutto tra ristoranti e pizzerie. Circa il 34% conterrà la spesa entro i 50 euro a famiglia –
spiega Coldiretti – il 23% spenderà tra i 50 e i 100 euro e il 20% arriverà fino a 150. Non manca chi si spingerà a 200 euro (7%), chi addirittura a 300 (8%). Solo il 2% può permettersi una spesa maggiore. Chi abita nelle Isole spenderà quasi il doppio rispetto ai residenti nel centro Italia (141 euro contro 76 euro), mentre al Sud il budget sarà di 130 euro, rispetto agli 80 euro del Nord Est
e agli 84 del Nord Ovest. Secondo Coldiretti molto dipende dal numero dei familiari. E non solo lenticchie, tra i piatti portafortuna a fine anno ci sono anche i chicchi di uva, presenti su più della metà delle tavole. Ne vanno mangiati dodici, uno per ogni mese dell’anno. E di buon auspicio sono anche i melograni simbolo di riparo e protezione dai problemi che il nuovo anno potrebbe
portare.

L’interesse per le lenticchie è accompagnato dalla riscossa di cotechino e zampone presenti sul 70% delle tavole, dove si mangerà anche pesce, in particolare alici, vongole, sogliole, triglie, anguilla, capitone e seppie, ma circa il 65% degli italiani assaggerà anche il salmone arrivato dall’estero. Solo il 9% si permetterà le ostriche e il 5% il caviale, spesso di produzione nazionale.

Buon Capodanno e buon appetito.

Ultime News

Lecce: da lunedì 15 al 19 luglio il Summer camp di Mentalità Imprenditoriale per ragazzi

WeDo Academy è la prima associazione italiana no profit per l’educazione all’imprenditorialità giovanile e da lunedì 15 a venerdì 19 luglio realizzerà la 6°...