UNA SETTIMANA DI APPUNTAMENTI
La quattordicesima edizione della manifestazione, ideata e promossa da Sud Ethnic Aps, con il patrocinio e il contributo del Comune di Cutrofiano in collaborazione con numerose realtà pubbliche e private, con la direzione artistica e organizzativa di Antonio Melegari, proporrà una settimana di arte, cultura, musica, enogastronomia e turismo. Tra gli ospiti i progetti Voci di terra nostra, Alchemica, Mascarimirì cantano Gli Ucci, il cantattore P40 e le due esperienze vincitrici del Premio nazionale Folk & World, la band calabrese Castrum e la cantante salentina Consuelo Alfieri.
GLI EVENTI SPECIALI
GLI ASSAGGIUCCI
Grazie al progetto AssaggiUcci, inserito nel programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed educazione alimentare del triennio 2024/2026 della Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura, sviluppo rurale e ambientale, tutte le artiste e gli artisti coinvolti riceveranno in omaggio prodotti locali grazie alla partnership con La Terra di Puglia e l’Azienda Agricola Le Lame. Inoltre, avranno l’opportunità di partecipare a un percorso di degustazione di gelati selezionati da Dolce Arte appositamente per il festival. Come ulteriore omaggio, riceveranno anche alcuni oggetti in ceramica realizzati dalle aziende Fratelli Colì, Ceramiche Benegiamo e Salvino De Donatis. Testimonial del progetto AssaggiUcci sarà il content creator e narratore di avventure Antonluca Iasi, fondatore di Salento Food Porn e delle seguitissime pagine social “E vieni con me”.
LI UCCI FESTIVAL
La manifestazione è realizzata in sinergia con il Comune di Cutrofiano e in collaborazione con Regione Puglia, Provincia di Lecce, Camera di Commercio di Lecce, Istituto Diego Carpitella, Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, Puglia Promozione e altri partner pubblici e privati. L’ingresso è libero. Info e programma www.liuccifestival.it – 3776954833.
IL PROGRAMMA
DOMENICA 1 SETTEMBRE – Il Festival prenderà il via con “Li Ucci in bicicletta” (partenza ore 9:00 da Piazza Municipio), tradizionale percorso tra cultura e natura, promosso in collaborazione con la Pro Loco, che prevede gli “AssaggiUcci”, la musica del cantattore P40, una sosta per scoprire la vendemmia e la degustazione conclusiva nell’azienda vinicola Palamà. Dalle 21:00 nel Mercato della cultura la presentazione del libro “Il tamburello. Arte, storia, tecnica” di Andrea Piccioni (Kurumuny). Durante la serata sarà mostrato per la prima volta anche uno speciale tamburello realizzato per il festival da Biagio Panico.
LUNEDÌ 2 SETTEMBRE – Nella Casa Circondariale Borgo San Nicola di Lecce un appuntamento speciale dedicato ai detenuti (aperto anche al pubblico già prenotato) con la musica dei Kamafei, formazione salentina fondata e guidata da Antonio Melegari (cantante, autore, fisarmonicista e direttore artistico de Li Ucci Festival), che dal 2007 propone il suo inconfondibile sound tra pizzica, tradizione e innovazione.
MERCOLEDÌ 4 SETTEMBRE – Alle 21:30, sempre nell’atrio di Palazzo Filomarini, Carlo “Canaglia” De Pascali (tamburi e voce), Giuseppe Nachira (chitarre) e Luca Amati (chitarra e voce) proporranno Alchemica, un incontro tra tradizione sui tamburi a cornice e sperimentazione.
VENERDÌ 6 SETTEMBRE – In Piazza Cavallotti, dopo un torneo di briscola (ore 18:30 – Caffè Saracino) con “Le salentine“, realizzate dalla casa editrice Kurumuny da un progetto di Alessandro Sicuro e Francesco Cuna, alle 21:30 sul palco il progetto “Mascarimirì cantano Gli Ucci”. La band guidata da Claudio “Cavallo” Giagnotti si esibirà in un omaggio canoro al gruppo salentino che tra gli anni settanta e novanta suonava e faceva ballare la musica del Salento in contesti famigliari.
SABATO 7 SETTEMBRE – La serata finale nella Masseria L’Astore prenderà il via alle 19:00 con la visita nel frantoio ipogeo, proseguirà alle 20:00 con l’apertura della area food AssaggiUcci e alle 21:00 con la consegna del Premio Riconoscimento Cultura D’Onore per concludersi con l’esibizione de Li Ucci Orkestra.
DOMENICA 15 SETTEMBRE – Dalle 12:00 nella pineta del Parco dei Fossili appuntamento speciale con “Il pranzo sociale di comunità” con le specialità degli AssaggiUcci e la musica di Zimba che te passa. Il progetto musicale “nato per sbaglio”, guidato da Edo Zimba (tamburello e voce), figlio ed erede artistico di Pino Zimba, si nutre della forza ritmica della tradizione popolare per intrecciarsi con l’energia esplosiva del rock’n roll.
www.liuccifestival.it – 3776954833